导航菜单

台南武圣夜市4月底熄灯现转机 夜市管委会协商地主争取续约-吕布墓

记者林悦/台南报导有关台南市中西区武圣夜市传4月底将熄灯一事,台南市都发局指出,目前全案于台南市都市计画委员会审议中,预计后续尚需经由内政部都市计画委员会审议及办理市地重划开发作业,据了解相关作业至少仍需4、5年,目前夜市管委会正争取与地主续约协商,或许夜市营运有转圜馀地,值得期待。

都发局局长庄德樑表示,市长黄伟哲上任后,非常重视私有公共设施保留地问题,公共设施检讨也是当前施政重点,目前刻同步进行各都市计画区定期性通盘检讨及办理公共设施用地专案通盘检讨,以解决公设保留地问题。

据了解,武圣夜市地主确想收回土地不愿意再续租,只租到4月底,惟土地重划程序完成仍需4、5年时间,土地回收后短时间内,尚无法做为住宅用地使用,武圣夜市管委会尚在向地主争取协商续约,夜市是否会营业到4月底熄灯,还是能延租至特定期限为止,这段缓冲期让夜市规划转移他处营业,或许是两全之策,是否有转圜馀地,值得市民期待。

市府于去年10月31日公告公开展览台南市都市计画公共设施用地专案通盘检讨,本次共有原市辖区(台南市主要计画、东区、中西区、南区、北区、安南区细部计画)、将军(沤汪地区)、佳里、新市、仁德(文贤地区)、盐水、白河、六甲、玉井、楠西、虎头埤特定区、大内等台南市17处都市计画区同时办理公展,已于去年11月15日起依各辖区陆续办理21场公开展览说明会;武圣夜市变更案属于台南市主要计画及中西区细部计画案公开展览内容。

武圣夜市变更案系配合内政部公共设施保留地检讨解编政策,将没有使用需求的文小55(2.38公顷)及文中51用地(2.47公顷)办理检讨解编,公开展览草案系将公有地集中规划为文中51,其中1.3公顷完全为公有地,仍维持学校用地不解编;其馀面积约3.55公顷办理解编为住宅区及道路用地等公共设施,也配合规划为文中用地(1.39公顷)让变更后学校用地并同原公有地整体面积可以达到2.69公顷,并以跨区市地重划方式并同中西区其馀9处公设保留地(公儿、机关、停车场、市场用地等)办理开发。全案需要经过都市计画变更与重划的作业,完成整个程序预计最少还要4、5年才能完成作业。

▲台南市历史最久的3大观光夜市之一的「武圣夜市」,近来盛传即将于4月底熄灯。(图/翻摄自脸书武圣夜市)

请继续往下阅读... 据了解,台南市历史最久的3大观光夜市之一的「武圣夜市」,近来盛传即将于4月底熄灯,消息传出引起众多市民震惊与不舍,台南夜市全国知名,「大大武花大武花」台南夜市口诀,年轻网友几乎都听过,这是指东区大东夜市、中西区武圣夜市及北区花园夜市每周营业的时序,一旦武圣夜市真的熄灯走入历史,将是台南人的遗憾。

台南武圣夜市4月底熄灯现转机 夜市管委会协商地主争取续约